设为首页    |    加入收藏
工作动态

2014关于加强冬季防火工作的通知
 2014-12-09浏览【1005
【字体:    

 

锡城职院保字〔2014〕7号

 

 

关于加强冬季防火工作的通知

 

各系、各部门:

冬季历来是火灾的多发期,为深入贯彻落实教育厅《省教育厅办公室关于加强冬季学校安全管理工作的通知》和市政府关于开展“119”消防宣传月活动与加强冬季防火工作的通知精神,切实加强我院冬季防火安全工作,进一步提高全体师生员工消防安全意识,增强防火能力,预防和减少火灾事故发生,现将有关事宜通知如下:

一、开展宣教活动

今年活动的主题是“冬季防火、人人有责,全员参与、校园安全”。我们要结合本单位(部门)的实际,充分利用各类会议、各类活动,提示冬季防火安全;充分利用校广播、校系刊物、网络信息、电子屏幕、黑板报、宣传画廊、宣传横幅等宣传阵,宣传消防知识;充分利用课堂教育、专题讲座、消防演练等形式,普及消防知识,在师生员工中不断增强消防安全知识。

二、开展隐患排查

各系各部门要结合本单位实际,列出防火重点部位、重要岗位,检查消防安全管理制度的执行情况,排查哪些部位还存在火灾隐患,哪些岗位人员还不重视消防安全,还有违法违规行为等等,在此基础上制订行之有效的管理办法,采取必要措施,消除各类隐患,确保责任区域不发生火警。

三、强化冬季防火 

各系各部门要着重抓好火灾的源头管理,严禁违规用火、用电、用气、用油及易燃品存放等现象的发生,扎实消除火灾隐患。主要做好以下方面:

1、在学生宿舍、教工宿舍、图文信息中心、实训楼、

计算机房、档案室、财务室、办公室、食堂伙房、超市等重点位置的防火安全工作,必须责任到位、检查到位、整改到位。

2、杜绝使用违规电器,并查处违章用电、用火、用气,严禁在宿舍内及公共场所吸烟与焚烧废纸,严禁在消防通道堆放杂物或停放车辆。消除开设无人灯、无人空调、无人取暖器等现象。

3、加强消防设施的维护与保养,杜绝故意损坏消防设置的不法行为。

4、一旦发生火警事故,第一时间是科学施救,疏散人员确保人身安全;第二设法拨打“119”报警;第三视火势组织灭火,尽量控制事态发展、把损失降到最低限度。

5、保卫处将在适当时间组织相关部门人员,对各系、各部门的冬季防火工作落实情况进行抽查。并汇总后报院分管领导阅示。

四、加强组织领导

各系各部门主要负责人作为本单位防火安全责任人应高度重视校园冬季防火工作,要亲自组织召开专题会议,制订方案,落实工作责任,分管领导、安全管理员、辅导员、安全信息员、安保人员、宿管员、楼层长、楼管员、炊事员、电工、电焊工、库房管理员等相关人员应各就各位、各负其责,全员相互协作,共同担负起冬季防火工作重任,为创造平安校园作努力。

 

 

 

 

保卫处

2014年129

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

无锡城市职业技术学院保卫处      2014年12月9日印发                                    

     (共印8份)

 
 
进入编辑状态