设为首页    |    加入收藏
工作动态
关于切实做好2015级新生入学安全教育的通知
 2015-10-28浏览【611
【字体:    

各学院、部门:

为提高广大师生的安全意识,使各学院进一步明确分工、落实责任,确保学院的安全稳定及师生的生命财产安全,进而保障整个教育教学活动的正常、有序开展,根据上级有关部门文件精神,请各学院对2015级新生进行一次全面的入学安全教育,具体内容及要求如下:

一、教育内容:

1、防范校园火灾:

1)、宿舍内严禁使用“热得快”、电热毯等大功率电器,违者将按照《学生手册》的相关规定给予相应的处罚。

2)、严禁在宿舍内使用明火,如点蜡烛、蚊香及燃烧纸张、废品等。

3)、督促学生严格遵守《消防法》的有关规定,爱护逃生标志、应急灯、灭火器等消防设施设备,不在消防通道内停放车辆或堆放杂物。如遇火警而动用灭火器的,必须在使用后24小时内向保卫处进行备案。

4)、带领新生尽快熟悉校园环境,科学制定火灾逃生线路;邀请专业技术人员讲授灭火器的使用及基本的逃生技能,并定期组织开展必要的逃生演练活动。

5)、秋日将至,天干物燥,同学们外出游玩时严禁携带火种,以免发生火灾。

2、防范诈骗行为:

1)、目前网络、电信诈骗已成为各高校的高发案件,纵观全局,主要可分为以下几种典型的诈骗手段:猜猜我是谁、冒充班主任或系部领导、提供考题、中奖诈骗、刷信誉兼职、高薪招聘、钓鱼网站、低价购物、QQ冒充亲友借钱、网购退款等,同时还有专门针对新生家长的电话诈骗,如冒充校方人员收取莫须有的费用,或称孩子遭遇车祸、疾病急需汇款等骗取家长钱财。另外,面对面的诈骗行为也不在少数,如冒充班主任、辅导员向学生收取“班费”等,冒充学长学姐向新生兜售假冒伪劣的化妆品、文化用品等等。

2)、教育学生不要贪图小便宜,遇到可疑的电话或短信时应沉着应对,及时与班主任或保卫处取得联系。

3)、牢记“三不原则”,即“不轻信、不泄露、不汇款”,妥善保管好自己的各类密码、验证码等保密信息,确需汇款时一定要先确定对方的身份。

3、防范交通事故:

1)、及时向新生介绍公交线路分布情况。学院南北两校区共有两个公交站台、8条公交线路,一是位于北校区北门的钱藕路(无锡城市学院)站台,有126路及628路两条公交线路从此站台经过,二是位于南校区北门的无锡城市学院(无锡高等师范学院)站台,有“职教园山北专线”、快2线、60路、115路、161路及2066条公交线路从此站台经过,另外南校区每周五在南校区南大门开通定制公交(学校汽车总站)。同学们可根据需要选择合适的出行路线。

2)、学院南北两校区之间的文良路上经常会停靠诸多“黑车”及“小飞龙”,由于其均没有营运资格,因此存在极大的安全隐患,为保障大家的生命安全,请同学们切勿乘坐。

3)、外出活动时应严格遵守交通规则,自备自行车、电动车的同学,应严格控制车速,避免交通事故。学院不允许学生驾驶私家车来校上课。

4)、轮滑爱好者必须在指定的区域内开展活动,不得在校园主干道及没有防护措施的河岸边进行轮滑,更不得在校外的公路上进行轮滑活动。

4、防范食物中毒:

1)、预防食物中毒,首先应讲究个人卫生,其次要做到“六不吃”,即不吃生冷食物、不吃不洁净的食物、不吃腐败变质的食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃不明品种的野生菌菇。

2)、学院食堂为同学们准备了各色卫生可口的饭菜,为了大家的身体健康,请同学们主动抵制校门外的无证摊点,不吃外卖食品,以防发生食物中毒事件。

3)、了解食物中毒的基本症状及应急处理措施,当发现自己或他人出现腹痛、腹泻、乏力、呕吐、发热等症状时,应及时采取相应的措施并前往学院医务室进行初诊,情况严重及时送往校外医院诊治。

5、防范财物失窃:

1)、提高自我防范意识是避免失窃案件发生的最有效途径,同学们要妥善保管好自己的贵重物品、校园卡、现金及银行卡密码,平时不要在身边留存大量的现金,去ATM机取款时应注意遮挡密码,不要随意泄露银行卡密码,更不要让同学代为取款,以免造成不必要的损失。

2)、离开宿舍或教室时应随手锁好柜子、关闭门窗,不要让不法分子有机可乘。在校园内发现可疑人员时,应及时和学院保卫处取得联系;当发现失窃时,要保护好现场,在公安人员或保卫人员到达之前不要随意翻动现场物品,不得以查找失物为由强制翻查他人的物品,以避免矛盾纠纷。

3)、基于高校内的盗窃案件以“内盗”或“顺手牵羊”等形式居多,因此我们有必要提醒大家,作为一名接受高等教育的大学生,应该时刻注重自己的行为举止;同时,校园内分布了数百个监控探头,校园卡的消费记录也是可以查询的。所以,不要抱有侥幸心理,莫伸手、伸手必被抓。

6、防范意外事故:

1)、校内景观河水位较深,请勿在河边嬉戏打闹,以防落水;目前天气仍然较炎热,严禁到不熟悉的水域游野泳,以免发生溺水事件。校内植被较茂盛,夏秋交替,蛇虫鼠蚁较多,不要进入草木丛中,以免被叮咬而发生意外。

2)、网络交友需谨慎,外出活动时最好两人以上同行,遇到抢劫或流氓寻性滋事等突发情况时,要沉着冷静、机智应对,不要因贪恋财物而危及生命。要尽量记住犯罪分子的体貌特征,在确定脱离危险后及时报警。

3)、再次提醒,不要使用大功率电器及在无证摊点购买的不合格电器商品,以免发生触电。

7、防范心理疾病:

做到常规的心理教育、筛查与单独的辅导相结合,班主任、辅导员要充分了解每一个学生的性格特点及心理特征,着重关注有既往病史或家庭突发重大变故、单亲家庭、经济困难家庭的同学,发现异常、及时沟通。

8、防范自然灾害:

自然灾害主要包括雷电及地震等,应教育学生基本的防护措施及逃生技能,如雷电时不打手机、地震时不乘坐电梯等等,并定期组织相应的演练活动。

二、工作要求:

请各学院认真开展新生入学安全教育活动,通过本次活动进一步制定或完善各项安全管理规章制度及防火逃生演练的方案、组建班级安全信息员队伍,请各部门将本次宣教活动的开展情况、防火逃生演练方案及班级安全信息员名单于1015日前通过OA交保卫处任岚备案。

保卫处

2015-9-3

 
 
进入编辑状态