设为首页    |    加入收藏
工作动态
关于做好2015届实习生 安全管理工作的通知
 2015-10-28浏览【627
【字体:    

各二级学院:

校外实习是学生接受实践教学的重要环节,也是参加社会实践活动的重要组成部分,为保证学生实习工作的顺利开展,保障实习学生的人身安全,特拟定以下安全管理工作要求:

一、完善学院实习管理制度。学生外出实习时,所在学院应在学生离校前做好实习动员及安全教育、制定实习计划、签订实习安全责任书。责任书一式三份,一份交学生、一份寄家长、一份由学院留存备查。

二、在学生实习期间,所在学院应明确校外实习班级的指导老师,老师应定期通过亲自走访、电话或网络联系的形式,及时掌握学生的实习动态,并保留相应的工作记录备查。发现异常情况,应及时向本学院领导汇报并与有关部门取得联系。

三、实习学生发生事故、事件时,指导老师应立即向所在学院汇报情况,并积极协助处理。对于一般的事故、事件,在处理结束后,所在学院应将事件的原因、经过、处理结果及应吸取的教训等形成书面材料报学工处、保卫处。如遇重大事故、事件时,应及时向院领导报告并会同全院一起处理。

四、实习学生应增强社会安全意识,遵纪守法、文明礼貌,不打架斗殴、不酗酒闹事、不惹是生非。各二级学院应及时掌握实习学生在实习期间的表现,并加强监督。

五、实习学生应严格遵守实习单位的有关安全规定,接受实习单位的安全教育,严格遵守安全操作规程,未经许可不得擅自使用各种设备及工具。

六、实习学生应遵守交通规则,注意交通安全,防止交通事故的发生。

七、学生在实习期间未经指导老师的允许,不得到与实习工作无关的场所活动,不得到有害身心健康的环境逗留,严禁参加各种与学生身份不相符的活动。

八、学生在实习期间发现安全隐患或发生安全问题时,应及时向实习单位报告,并向实习指导老师或所在学院领导报告。

九、实习学生应严格遵守学院的各项规定和要求,凡违反学院规定和要求的实习生,造成本人人身安全事故或其他损失的,均由其个人负责;危害他人、集体或国家利益的,将交有关部门按照相应的法律、法规或规章制度进行处理。

十、请相关单位及时制定实习生管理制度并实施。

 
 
进入编辑状态