设为首页    |    加入收藏
人武工作
深化教学改革,激发课程活力
 2018-12-10浏览【329
【字体:    


为了深入学习十九大精神,全面贯彻新时代党的强军思想,实现我校军事理论课程建设与党的指导思想与时俱进。军事理论教研室根据《普通高等学校军事课教学大纲》及《关于在普通高等学校开展大学生军事训练工作的意见》的文件要求,采取“请进来与走出去”相结合的方式,尝试拓展军事理论教学渠道,不断激发学生在课程学习过程中的活力。近日,邀请到无锡龙天应急救援队、无锡应急救援与红十字会救援队长,无线电领域资深专家倪宙栋,和无锡业余无线电协会资深会员王海军,为军事理论教改实验班的全体同学进行了“无线电通信技术及其在军民领域的应用与实操”的专题教学。教学督导室、保卫处(人武部)部分领导和军事理论课全体兼职教师观摩了此次课程。


课程分为两个环节,第一环节由倪宙栋队长讲解业余无线电通信技术的发展历程、业余业务和卫星业余业务的基本概念、以及业余无线电的设备、业余无线电基本技术、通信方法和业余业务的管理等相关内容。通过讲解,同学们对业余无线电有了更深一步的认识。在实际操作的环节,王海军老师对无线电相关的法律法规进行专门的讲解,并让同学们亲手拿起对讲机、发报机和无线电测向仪,在校园内进行了实际操作。


 


通过专家的在课堂上的讲解,不仅增进了同学们对无线电业务的了解,普及了业余无线电在军民领域及电台操作技术知识,更增添了同学们的学习活力。讲座结束后,同学们纷纷表示:“这样的军事理论课很有意思,不仅学习了军事理论,还通过动手尝试,了解无线电的知识。”接下来,军事理论教研室将在校党委和人武部的领导下,围绕军事理论课程的教学改革活动,持续推进“习近平强军思想指引下的高职院校军事理论课教学改革研究:基于“启拓教学”模式”等课题的深入,继续开展同学们喜闻乐见的,又在教学大纲规定范围内的教学活动。

 
 
进入编辑状态