设为首页    |    加入收藏
部门概况

保卫处(人武部)工作职责
 2015-03-13浏览【1032
【字体:    

无锡城市职业技术学院

保卫处(人武部)

在学院党委、行政的领导和上级主管部门的业务指导下,充分依靠学院各系各部门领导和全体师生员工,坚持“谁主管,谁负责”和“预防为主、确保重点、打击犯罪、保障安全”的方针,认真履行高校保卫工作相关条例,维护校园安全和稳定,保障学校教学、科研、生产、开发等各项工作的顺利进行,保护学校公共财产和师生员工的生活、人身、财产安全。(主要职责如下)

一、认真贯彻国家, 地方政府有关法律、法规、规章及当地社会治安综合治理领导部门、公安机关和教育部有关治安保卫工作的部置,制定学院综治创安工作计划,并做好组织实施和协调督办等工作。

二、积极配合国家安全机关等部门,做好政治保卫工作,防范和打击非法宗教,势力和国内外敌对分子的渗透、煽动、破坏活动。

三、负责消防安全管理,做好消防知识普及,消防设施维保,

消防工作检查、指导、考评,消防隐患整改督办,义务消防队培训等工作。

四、负责保安队伍的工作指导、检查与考核,做好门卫管理。校园巡防与监控工作,有力打击校园违法违规行为,维护校园正常的教学、科研、工作、生活秩序。

五、负责学校师生户政与外来人员管理,做好新调入教师和新生户口迁入,更换身份证、毕业生户口迁出及外来人员登记办证等工作。

六、负责校园交通安全管理,做好交通指挥,规范停车,确保校园环境整体美观,秩序井然。

七、负责重大节假日,敏感时期,重大活动,外事接待期间安全保卫工作。

八、协助主管部门加强校园网络安全管理,对破坏校园网络安全的行为予以制止,对利用校园网宣扬、散布、传播、上传反动、淫秽、攻击我党和国家领导人等有害信息的情况进行查处。

九、负责查处一般治安案例与纠纷,协助公安机关,侦查立案案件,打击违法犯罪行为。

十、在党委、行政统一部署,落实“谁主管,谁负责”的创安工作责任制和责任追究制,并建立完善各类创安工作组织机构,建立完善各类创安工作管理制度,完善创安工作措施,督促各系各部门消除安全隐患和创建平安。形成齐抓共管长效管理机制。

十一、开展经常性的法制,安全防范教育及安全信息宣传活动。

十二、制定年度创安工作计划,划分责任范围及内容,开展检查、考核、评比、总结、表彰、奖励等活动掀起师生员工创建平安校园的热情,营造安全稳定环境。

十三、协查上级主管部门,开展校园周边治安环境整治活动,营造良好社会治安氛围。

十四、负责创建平安校园的台帐管理,做好创安工作的资料收集,制度汇编及归档等工作。

十五、在院党委和上级军分区、人武部的领导下,制定我校人武工作计划,开展国防教育和军民共建活动。

十六、负责新生军训与冬季征兵工作等。  

十七、完成领导交办的其他工作。

 

00年十二月

 
 
进入编辑状态