设为首页    |    加入收藏
服务指南

必要准备的消防器材
 2015-03-13浏览【1175
【字体:    

过滤式自救呼吸器

   

 

    消防过滤式自救呼吸器是绝大多数室内场所发生火灾时最佳的逃生用品之一。经研究,发生火灾时,真正被火烧死的并不多,大多数都死于烟熏中毒,消防过滤式自救呼吸器是企业单位及家庭必备的个人防护用品。

 

    过滤式自救呼吸器防护对象:一氧化碳(CO)、氰化氢(HCN)、毒烟、毒雾,油雾透过系数<5%,吸气阻力<800pa,呼气阻力<300pa。

 

    消防过滤式自救呼吸器使用方法:

 

  

 

    消防过滤式自救呼吸器注意事项:

    1、自救式呼吸器只可一次性使用,仅供个人逃生,不可用于工作防护;

    2、应放置于干燥通风、无腐蚀物质处;备用状态时不可撕开真空包装袋,否则将失效

救生缓降器

 

 

 

   

    当高层建筑发生火灾,浓烟烈火封闭疏散通道的危急情况下,被困人员可利用救生缓降器安全迅速的从天而降脱离险境。

    缓降器使用方法:

    1、将调速器用安全钩挂在预先安装好的挂钩板上或用安全钩连接用钢丝绳将其挂在坚固的支撑物上(暖气管道,上、下水管道,楼梯栏杆等处),对已安装了安装箱的用户,可在紧急情况发生时打碎玻璃取出调速器。

    2、将钢丝绳盘顺室外墙面投向地面,且保证钢丝绳顺利展开至地面。

    3、被救人系好安全带,将带夹调整适度。

    4、被救人站在窗台上拉动钢丝绳长端,使其短端处于绷紧状态。

    5、被救人双手扶住窗框,将身体悬于窗外,松开双手,开始匀速下降。下降过程中,面朝墙,双手轻扶墙面,双脚蹬墙,以免擦伤。

    6、被救人安全落地后,摘下安全带迅速离开现场。

强光手电筒

 

 

 

    强光手电筒,又称LED强光手电筒,是以发光二极管作为光源的一种新型照明工具,它具有省电、耐用、亮度强等优点。

    使用方法:

 

  

    1、建议在第一次使用之前,先对本灯充电5-8小时,以保证本灯具发挥最佳性能。

    2、在使用时,第一次按下开关为强光,第二次为特强光,第三次为闪光警示,第四次为关灯。

    3、在使用过程中,当灯泡亮度暗淡时,电池趋于完全放电状态,此时,为保护电池,应停止使用,并及时充电。探照灯应经常充电使用。

    4、如不经常使用,请每存放三个月内补充电一次约10个小时以上,否则会降低电池寿命。

灭火器

 

             

   

    手提式泡沫灭火器适应火灾及使用方法

    适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。

  使用方法: 可手提筒体上部的提环,迅速奔赴火场。这时应注意不得使灭火器过分倾斜,更不可横拿或颠倒,以免两种药剂混合而提前喷出。当距离着火点10米左右,即可将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。在扑救可燃液体火灾时,如已呈流淌状燃烧,则将泡沫由远而近喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上;如在容器内燃烧,应将泡沫射向容器的内壁,使泡沫沿着内壁流淌,逐步覆盖着火液面。切忌直接对准液面喷射,以免由于射流的冲击,反而将燃烧的液体冲散或冲出容器,扩大燃烧范围。在扑救固体物质火灾时,应将射流对准燃烧最猛烈处。灭火时随着有效喷射距离的缩短,使用者应逐渐向燃烧区靠近,并始终将泡沫喷在燃烧物上,直到扑灭。使用时,灭火器应始终保持倒置状态,否则会中断喷射。

    泡沫灭火器存放应选择干燥、阴凉、通风并取用方便之处,不可靠近高温或可能受到曝晒的地方,以防止碳酸分解而失效;冬季要采取防冻措施,以防止冻结;并应经常擦除灰尘、疏通喷嘴,使之保持通畅。

 

    二氧化碳灭火器的使用方法

  灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距燃烧物5米左右,放下灭火器拔出保险销,一手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上板70-90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连线管,防止手被冻伤。灭火时,当可燃液体呈流淌状燃烧时,使用者将二氧化碳灭火剂的喷流由近而远向火焰喷射。如果可燃液体在容器内燃烧时,使用者应将喇叭筒提起。从容器的一侧上部向燃烧的容器中喷射。但不能将二氧化碳射流直接冲击可燃液面,以防止将可燃液体冲出容器而扩大火势,造成灭火困难。

  推车式二氧化碳灭火器一般由两人操作,使用时两人一起将灭火器推或拉到燃烧处,在离燃烧物10米左右停下,一人快速取下喇叭筒并展开喷射软管后,握住喇叭筒根部的手柄,另一人快速按逆时针方向旋动手轮,并开到最大位置。灭火方法与手提式的方法一样。

  原理:让可燃物的温度迅速降低,并与空气隔离。

  好处:灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭书籍、档案、贵重设备和精密仪器等。

    注意事项: 使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择在上风方向喷射,并且手要放在钢瓶的木柄上,防止冻伤。在室外内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

灭火毯

 

 

    一、灭火毯介绍

    灭火毯具有难燃、耐高温、遇火不延燃、耐腐蚀、抗虫蛀的特性,可有效减少火灾隐患,增加逃生机会,减小人员伤亡,维护人们的生命和财产安全。采用难燃性纤维织物,经特殊工艺处理后加工而成,具有紧密的组织结构和耐高温性,能很好地阻止燃烧或隔离燃烧。

 

    二、石棉被介绍

    石棉被是用优质的石棉纱交织而成。适用于各种热设备和热傅道系统作保温,隔热材或加工成其它石棉制品。石棉被的主要用途,除了制造各种耐热、防腐、耐酸、耐碱等材料外,还利用它做化工过滤材料及电解工业电解槽上的隔膜材料以及锅炉、气包、机件的保温隔热材料,在特殊场合用它做防火幕,还直接用于各种热设备和热传导系统做包扎保温材料。

   

    三、灭火毯使用方法及用途

    火场逃生:将灭火毯披裹在身上并戴上防烟面罩,迅速脱离火场。灭火毯可隔绝火焰、降低火场高温。

    工业安全:炼钢厂、电弧焊加工、锅炉房及化学实验室等有火花、易引起火灾的场合,能够抵挡火花飞溅、熔渣、烧焊飞溅物等,起到隔离工作场所、分隔工作层、杜绝焊接工作中可能引起的火灾危险。

    初期灭火:在起火初期,将灭火毯直接覆盖住火源或着火的物体上,可迅速在短时间内扑灭火源。

    地震逃生:将灭火毯折叠后顶在头上,利用其厚实、有弹性的结构,减轻落物的撞击。

 

 
 
进入编辑状态