设为首页    |    加入收藏
政策法规

治安保卫工作实施细则
 2015-03-13浏览【1043
【字体:    

 

无锡城市职业技术学院

治安保卫工作实施细则

 

为了加强我院内部治安保卫工作,保障教学、科研、工作的顺利进行,以及全院师生员工的生命财产安全,根据《江苏省事业单位治安保卫工作条例》特制订本细则。

 

第一章  总则

第一条  学院治安保卫工作贯彻预防为主、确保重点、依靠群众、综合治理的方针。

第二条  治安保卫工作是学院管理工作的重要组成部分。实行院长、部门负责人和基层单位主要行政领导人负责的原则,根据《治安保卫工作条例》的有关规定,做好各自职责范围内的治安保卫工作。

第三条  学院及各部门都要把治安保卫工作纳入领导责任制,与其它工作联系起来,把安全保卫工作的考核作为评选先进的条件和发放奖金的依据之一,做到奖惩分明,以利调动职工搞好治安保卫工作的积极性和主动性。

第四条  本细则的执行,本着既保障学院的安全,又便利学院工作和职工生活的原则,根据学院具体情况,建立健全以领导责任制为中心的各项规章制度,教育全体师生员工自觉遵守严格执行。

 

第二章  各级领导的责任

第五条  院长的责任

(1)认真贯彻执行国家、地方有关治安安全管理的法规和上级机关的有关指示。加强对治安保卫工作的领导,部署重大的保卫任务。

(2)组织有关部门经常对职工、学生进行法制教育和安全保卫教育;

(3)组织有关部门建立,健全治安保卫工作的各项规章制度,责成有关部门监督执行:

(4)组织检查治安保卫工作的各项规章制度的落实情况,对发现的隐患及时采取措施,限期整改,按时复查,予以消除;

(5)负责保卫机构及群众治保组织的建立和管理。

第六条  各校区、处、系、办行政领导的责任

(1)对本细则及学院领导有关治安保卫工作的指示、决定和规章制度,负责具体实施,将治安安全管理工作纳入本部门的行政管理工作范围,对本部门的安全工作负有直接领导责任:

(2)经常对本部门职工(学生)进行遵纪守法的教育,督促他们遵守各项治安安全管理制度,主动做好有轻度违法行为的职工(学生)的帮教工作:

(3)组织本部门的安全检查,形成制度并落实执行情况。对查出的隐患逐一登记,制订措施整改,并限期指定专人负责整改,部门确实无力整改的,必须采取临时安全措施,及时向学院有关部门报告;

(4}发生案件、灾害事故、要保护现场,及时报告,提供情况,协助查破。发生一般治安案件或纠纷,及时查处或调解,涉及其它部门或校外的,要积极配合;发生灾害事故,认真追查,分清责任,上报处理;

(5)定期开展活动,搞好防盗、防火、防爆炸、防破坏事故、防自然灾害的工作。

第三章  治安安全管理制度

第七条  门卫、值班制度

(1)凡本院职工、学生、外来实习人员和施工人员,一律凭本院校徽、工作证、学生证及临时出入证进院。门卫工作人员有权检查。

(2)凡来院联系工作须凭介绍信(工作证)填写会客单,接待单位(人员)应在会客单上签字,由来客出门交保卫工作人员。

(3)机动车辆出校门,应接受检查,载货出门须持有关部门出门证;自行车出入校门,应下车推行:携带物品出门须凭出门证。

(4)严禁无证人员在门卫工作区内逗留或寻衅闹事。

(5)门卫、值班人员、保安当班时要严守岗位,不得迟到、早退或擅离工作岗位,发现异常情况要及时报告,失职者视情处理。

(6)值班人员、保安要勤检查、勤巡视,做好值班记录,发现可疑情况要及时查报。

(7)值班人员发现被窃、火情等要及时报誉和处理。注意发现隐患和问题,防止各种事故发生,发现犯罪分子要奋力擒拿,迅速报告。

第八条  重点部位安全保卫制度

(1)重点部位的工作人员必须明确岗位职责,严格遵守规章制度和操作规程,不准擅离工作岗位。

(2)主管部门的领导和重点场所的工作人员要坚持安全检查制度,发现问题,及时报告。

(3)非重点部位人员不得无故进入重点部位。

第九条  消防安全管理制度

(1)院各部门消防器材的配置,由保卫处根据公安部门的规定,统一负责装备,并指定专人统一负责管理,定期检查,保持完好。非火警任何人不得动用和移位。

(2)油库、汽车库、木工间、多媒体教室、计算机、语音实验室、配电何、财务处、文印室、图书室、档案室以及劳保用品仓库等,均属重点防火部位,应设防火标记,严禁烟火,闲人莫入。

(3)易燃易爆物品、化学剧毒药品应专库(柜)储存,性质相抵触的分类存放,并指定专人负责管理,严格领用登记、清还手续,实行两人双锁制度。由保卫处协助根据存放的物品性质安装必要的防范设施。

(4)发生火警要及时报警并抢救,保护好现场,查明原因,处理善后工作。

第十条  档案、文件、印章的管理制度

(1)严守机密,确保档案、文件等机密资料的安全。发现失窃或泄密事件要及时报告,追查处理。

(2)档案室做到专人负责,专柜存放,登记建卡,严格借阅手续。

(3)借阅或复制需经主管领导批准,由管理人员办理手续。

(4)印章由专人保管,不准随身携带,用印章必须遵守办公室的有关规定。

第十一条  现金票证的管理制度

(1)严格按照银行规定,每天核对库存现金,过夜现金不得超过规定限额;到银行送存和提取大量现金,必须两人以上前往办理。

(2)严格执行国家现金管理制度,市内零星采购,按现金支付限额办理:外地采购,一般不得携带现金支付,特殊情况须经银行同意;使用五联单,必须写明用途、限额,并妥善保管。

(3)出纳人员应严格执行国家现金管理制度,不得违纪。

(4)加强对现金、票证的管理,对存有现金、票证保险箱(柜)的部门,必须采取技术妨范措施,财务部门领导实行监督,并经常检查,发现问题,及时整改。

第十二条 仓库(贵重物品)的管理制度

(1)管理人员要严格执行各类物资的收、发、领、退、核制度,日清月结,定期检查。

(2)管理人员要严守岗位,离库时关窗锁门,切断电源。

(3)严禁携带火种入库,无关人员不得入库:库内划出安全线确保通道畅通。

(4)加强仓库防护设施,定期检查库内电器线路,仓库周围禁止搭建工棚,堆放杂物,保持库内主要道路畅通。

(5)贵重器材和设备应指定专人保管,严格领用、借用、交接等手续。

第十三条  实验室的管理制度

(1)实验室工作人员严守岗位,做好‘四防‘工作,确保教学和科研工作的顺利进行。

(2)严禁烟火;严禁使用电炉;无关人员不得入内;离室时关窗锁门,切断电源。

(3)贵重器材和物品要指定专人保管,严格使用手续。

(4)外单位参观实验室或使用实验设备、器材,须经主管部门领导批准。

第十四条  集体宿舍管理制度

(1)单身教工宿舍由后勤与基建处管理,学生宿舍由学生工作处负责,固定专人管理,健全管理制度,制订公约,共同遵守。

(2)不准引带闲杂人员入内;不准擅自留住他人或私自调换房间,特殊情况须经后勤集团同意,学生有类似情况须经学生工作处批准。

(3)损坏公物要照价赔偿;不准私接电源和使用电炉、电热杯、熨斗等。

(4)严禁男女混住、起哄闹事、打架斗殴、酗酒、赌博等行为。

第十五条  浴室管理制度

(1)固定专人管理,规定时间开放。

(2)不要将现金和贵重物品带入浴室,以防失窃。

(3)衣物要放入存衣柜锁好,不得私自调换,或乱放衣物

(4)爱护公物,不准在室内寻衅闹事,打架斗殴。

第十六条  车辆管理制度

(1)车辆一律按指定地点停放,汽车摩托车在校内时速不得超过5公里。

(2)协助交通管理部门对驾驶人员进行安全行车教育,做到病车不出门,酒后不开车;不准将车辆交给无照人员驾驶。

(3)积极宣传交通规则,组织职工维护好校内交通秩序。

第十七条  外事保卫制度

(1)遇有外事活动,主办单位或接待单位须事先与人保处取得联系,由人保处派员配合做好安全保卫工作。

(2)主办单位在外宾到来之前,须对参加接待的工作人员进行安全保密和礼节教育,明确分工,各负其责。

(3)在外事接待工作中,切实加强保密工作,作到内外有别,防止发生失密、泄密事件。

第四章  考核

第十八条  建立健全检查制度

(1)各实验室、班级做到天天检查,发现隐患,力争自行整改,难以解决的要及时报告,切实做好“四防”工作。

(2)各部门的责任落实要明确,做到每周检查,各部门的主要隐患要负责整改,重大问题要及时报告。

(3)全院每月检查一次,做到边查、边记、边研究整改、边落实负责、边查落实情况,查重点部位、查隐患的性质、查整改措施的落实。

(4)值班人员坚持天天查,边巡逻、边记录、发现问题及时报告。

(5)健全台帐。要求查得勤,记录准、隐患清,责任明。

第五章  奖惩

第十九条  凡模范遵守本细则,积极维护院内治安秩序者,给予表扬、奖励;违反本细则,视情况给予批评教育、经济制裁、行政纪律处分,直至追究法律责任。

奖惩的具体条件为:

(1)模范遵守治安安全管理制度,敢于纠正违章者;抓获现行犯罪分子、不法分子或为侦破案件提供主要线索和证据者;发现事故隐患积极提请整改:发生事故和险情,奋力抢救和妥善处理者;防范措施落实,秩序井然无事故、无案件单位的领导者等,可作为评选先进的条件,并给予适当奖励。

(2)违反治安安全管理制度,经教育不改者,因工作失职使国家财产和公用设施遭受损失者;起哄、闹事、扰乱内部治安秩序不听劝阻、不服调解者;因丧失警惕不负责任而发生案件或造成事故者;发生案件、事故故意隐瞒的单位领导者等,视情节轻重,态度好坏予以教育处理或行政纪律处分。

(3)偷、摸行为或在经济领域犯罪行为:所得财产或变卖后所得钱财一律退赔,经济上不得占便宜,赃物所卖价值低于国家价格或退赔低而不补足亏损,为弥补损失可罚款。行窃、检讨所占用时间,一律按事假或旷工处理,当月扣发奖金,并根据本人认识态度予以相应行政纪律处分。对案件中检举、扭送、破案有功人员应给予保密、保护、荣誉和奖励。

(4)打人、斗殴行为:对私自收藏持械斗殴者,应速交回凶器,违者从严惩处。被打伤人员的工资、医药费、护理费、营养费、奖金及损失物品的赔偿以及受影响的生产工时等费用,原则上有肇事者或责任者自理,并扣发当月奖金(或助学金),严重者给予纪律处分和送公安机关处理。制止打人、斗殴行为的好同志,给予表扬、奖励。

(5)流氓行为:犯有流氓行为,要受法律或行政处罚,情节轻微的可根据本人认识态度,给予必要的纪律处分,扣发奖金。职工、学生严禁带入、传阅黄色书刊、图画、影音带等。发现则收缴,销毁。经批评教育不改者,给予行政处分和经济制裁。

(6)赌博或变相赌博行为:没收赌具赌资,情节轻微给予行政处分和经济制裁,严重者依法惩办。

(7)人为造成的火警、火情、火灾事故,使国家、个人遭受严重损失的,根据情节给予纪律处分,一切损失原则上由责任者承担。属于失误造成火灾后果者,原则上照价赔偿,并给予批评教育。凡火警火灾肇事者均扣发奖金。对扑灭火灾和消除火险隐患的有功人员,要大力表彰,给予奖励。为救火损坏的个人物品,应予补偿损失,受伤者应以公伤待遇处理。

(8)违反细则所规定的管理制度,造成国家财物损失或人身伤害的按本细则处理,违反者酌情赔偿损失,承担责任:后果严重的追究各级治安保卫工作责任人的责任;违反《中华人民共和国治安管理法》由公安机关处理:构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条  每年一次对维护治安秩序有突出贡献的部门和个人给予表彰和奖励。

第二十一条  本实施细则由保卫处负责解释。

 
 
进入编辑状态