设为首页    |    加入收藏
政策法规

校园治安管理办法
 2015-03-13浏览【790
【字体:    

 

无锡城市职业技术学院

校园治安管理办法

 

第一条  为加强校园治安管理,推进平安校园建设,保障师生员工的人身、财产安全,维护学院稳定和校园的正常教学、工作和生活秩序,根据《企业事业单位治安保卫工作条例》、《高等学校内部保卫工作规定(试行)》的规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条  校园治安管理贯彻“预防为主、分级负责、突出重点、保障安全”的方针,实行“谁主管谁负责,谁用人谁负责”的原则。

第三条  学院治安管理工作实行党委领导下院长负责的领导管理体制。院长负责学院治安工作的组织和管理。

第四条  学院分管安全工作的院领导是直接组织和管理人,协助院长具体组织实施治安管理工作。

第五条  学院各部门主要负责人为本部门治安管理的直接责任人和管理人,按照“部门自管、隐患自查、责任自负”的原则,依法做好部门内部治安管理工作。

第六条  学院各有关职能部门应当按照职责权限,认真履行治安管理职责。

第七条  学院治安管理工作任务

(一)认真贯彻国家法律法规和有关方针政策,落实上级领导机关有关高校治安管理工作的指示,认真抓好全院的治安管理工作。

(二)制定学院内部治安管理工作计划、方案和实施办法。定期分析研究学院内部治安形势。

(三)掌握情况,沟通信息,协调关系,及时解决治安工作中的实际困难,促进各项措施的落实。

(四)定期或不定期督促检查学院治安工作的开展情况,发现先进典型,认真总结,推广经验。发现问题,及时解决。

(五)协调地方党委政府及相关职能部门开展校园及周边治安秩序整治工作。

(六)加强对学院保卫处的具体领导,配齐配强保卫处领导班子和干部队伍。

(七)落实治安管理工作经费。

(八)根据各部门完成治安管理工作的情况,研究对有关部门和个人的奖惩意见。

第八条  学院二级部门责任人治安管理的职责与任务

(一)贯彻执行学院对治安管理工作的各项规定及要求,对本部门的治安管理工作负直接领导责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,搞好本部门的治安管理工作,做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”。

(二)负责向本部门教职工、学生进行治安防范宣传和法制教育、社会公德教育,增强本部门师生员工的治安防范意识和法制观念。

(三)做好本部门内部的治安防范工作,建立本部门治安保卫责任制,落实防火、防盗、防破坏和防范其他治安灾害事故的具体措施。

(四)加强对轻微违法、违纪人员的帮助教育。

(五)调解本部门纠纷,防止内部矛盾激化。

(六)加强对本部门的暂住人员和临时聘用人员的登记管理,及时报保卫处备案。

(七)积极参加平安校园建设。

(八)及时整改治安隐患。

(九)协助公安机关查处各种案件,协助有关部门做好校园治安突发事件的控制和处置工作。

(十)制定完善部门内部科、室、班组治安管理责任人职责,并抓好落实。

第九条  保卫部门应当履行下列职责

(一)了解掌握校园及校园周边治安状况,做好校园治安保卫工作,配合公安机关及时查处扰乱校园秩序、侵害师生员工人身财产安全的案件。

(二)督促、检查、指导校内各部门做好消防、安防等方面的治安防范工作。

(三)加强校园内部的交通管理、车辆管理,对违规车辆进行查处。

(四)加强门卫管理,对外来人员及车辆进行严格盘查、控制。

(五)认真排查校内矛盾纠纷,做好调解处理工作。

(六)督促、检查、指导有关单位做好易燃易爆、剧毒药品、放射源等物品的治安管理工作。

(七)协助有关部门做好校园网的监控和管理工作。

(八)加强信息调研工作,及时掌握学院治安动态。

(九)做好校园治安突发事件的控制和处置工作。

(十)加强值班和校内巡逻、守护工作,及时受理师生报警求助。

第十条  门卫管理

(一)学院对门卫实行24小时值班管理,并建立专门的门卫管理制度。

(二)任何人出入校门,应当遵守学院门卫管理规定。不得翻越校门、围墙或泅渡护校河进出学院,不得冒充学院人员及假冒访友、办事混入学院。

(三)新闻记者进入学院采访,必须持有记者证等有效证件,在通知学院有关部门后方可进入学院采访。

(四)不得携带易燃易爆等危险化学物品进入学院。

(五)不得携带动物进入校园。

(六)携带建筑材料、设备器材、行李物品等重要物资离校者,一律凭学院有关部门出门证明方能放行。

第十一条  校园治安秩序管理

(一)不得扰乱办公室、实验实训室、教室、阅览室、文化娱乐场馆、集体宿舍等公共场所秩序,不得破坏学院的教育教学、科研和生活秩序。

(二)不得散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱校园公共秩序。

(三)不得进行聚众斗殴,寻衅滋事,敲诈勒索,侮辱妇女或其它流氓活动。不得侵犯他人人身权利。

(四)严禁制造、贩卖、携带、私藏枪支弹药及管制刀具。

(五)师生员工组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,应当在成立前由其组织者报请学院有关部门批准,未经批准不得成立和开展活动。校内非法社会团体的组织和校内报刊必须遵守法律、法规、规章,接受学院的管理,不得进出超出其宗旨的活动。

(六)任何组织和个人不得在校园内进行宗教、邪教以及封建迷信活动。

(七)未经允许不得在校内组织游行、集会、演讲或非法张贴,散发大、小字报、传单。

(八)严禁酗酒、赌博、吸毒,严禁观看、传播、复制、贩卖渲染色情、暴力、封建迷信内容的非法书刊和音像制品。

(九)不得参与传销及非法中介活动。

(十)未经批准,不得在校园内搭建临时建筑物;不准在校内摆摊设点或者叫卖兜售商品。已获批准经营的不得任意扩大经营范围或擅自变更营业地点。

(十一)不得非法印制、倒卖文艺演出、体育比赛门票及其他票证。

(十二)不得故意污损学院公共设施或在学院公共设施上乱刻乱画。不得故意损毁或私自拆卸、移动校园内的各类标志标牌。不得故意损坏校园内的草坪、花卉、树木。

(十三)未经允许,不得在校园内燃放烟花爆竹,不得放飞风筝、热气球、孔明灯等飞行物。

(十四)校园内的经营性门面、文化体育娱乐场所及其他公众聚集场所,违反治安规定,经学院保卫处、公安机关通知后应该积极整改,确保安全。

(十五)举办大型文化娱乐、体育、社团活动、展览、展销等群众性活动,应按规定申报并采取相应的治安措施,确保安全。

(十六)不得违章用火、用电、用气以及其他违反操作规程的行为。

(十七)不得在学院办公区、教学区、学生生活区内饲养动物及进行钓鱼、游泳、嬉水活动。

(十八)不得从事其他危害校园治安秩序的行为。

第十二条  保护师生员工的人身权利,禁止下列行为:

(一)殴打他人或者公然对他人进行人身攻击的行为。

(二)写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的行为。

(三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的行为。

(四)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的行为。

(五)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的行为。

(六)发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他有害信息,干扰他人正常生活的行为。

(七)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的行为。

(八)隐匿、毁弃或者私自开拆他人信件、邮件。

(九)未经允许侵入他人住宅的行为。

(十)非法限制他人人身自由或非法阻止、妨碍他人行使民主权利的行为。

(十一)其他侵害师生员工人身权利的行为。

第十三条  保护学院公私财物,禁止下列行为:

(一)盗窃、骗取、抢夺公私财物的行为。

(二)哄抢国家、集体、个人财物的行为。

(三)敲诈勒索公私财物的行为。

(四)故意损坏公私财物的行为。

(五)其他侵害公私财物的行为。

第十四条  重点要害部位管理

(一)学院现有的实验实训室、图书库、档案室、机房、生产车间、食堂、学生公寓、财务室、变电所等部位为学院治安管理的重,点要害部位。

(二)主管部门应该对上述部位实行重点管理。重点要害部位应实行领导责任制和岗位责任制,要明确治安管理责任人的责任,制定落实防破坏、防盗窃、防火灾等各项保卫措施和制度,定期进行治安检查。

(三)重点要害部位的工作人员应由政治可靠、作风正派、责任心强的同志承担,并注意加强教育和管理,凡是不适合在要害部位工作的人员应及时调离。

(四)重点要害部门工作人员应严格履行岗位职责,不得擅离职守,实行每日巡查制度,有的部位应实行昼夜值班,负责人应在班前班后进行检查,发现问题及时采取措施,并认真填写工作日记。应在班前班后进行检查,发现问题及时采取措施,并认真填写工作日记。

(五)非重点要害部位的工作人员以及其他人员,未经允许不得随便进入重点要害部位。

第十五条  办公、教学场所治安管理

(一)办公楼、教学楼、实训楼、图文信息中心等是学院办公、教学的重要场所,主管部门要制订相应的安全管理制度,严格管理。

(二)主管部门应当安排人员实行24小时值班制度。值班人员应该坚守岗位,认真履行职责,检查关锁门的情况,保证安全。

(三)教职工应严格遵守学院各项安全制度,增强安全防范意识,不断提高自我安全防范技能。

(四)不得在教学、办公场所从事影响办公教学秩序的活动。

(五)未经允许,任何人不准在校内办公楼、教学楼、实验楼等办公教学场所留宿过夜。

第十六条  学生公寓治安管理

(一)公寓管理部门应根据学院的有关规定,制订具体的切实可行的管理办法。

(二)学生公寓实行24小时值班制度。值班人员应当坚守岗位,认真履行职责。

(三)公寓管理人员应当经常针对学生开展防火防盗等方面的安全防范教育。坚持每日巡查制度,加强对公寓内部安全隐患  的检查和整改。

(四)学生公寓不准留宿外人。校外人员进入学生公寓须经管理人员验证、登记,同意后方可进入,并按规定时间离去。

(五)学生公寓内不准留宿异性,除执行公务外,不准进入异性宿舍。

(六)凡已作退学、勒令退学、开除学籍处理的学生以及毕业的学生,必须按规定时间离校,不得继续留宿学生公寓,任何人不得为其提供条件。

(七)学生携带电脑等物品离开公寓,须在管理员处登记备查。

第十七条  校内经营实体(承包食堂、门面)治安管理

(一)经营实体主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对经营实体的治安管理,签订治安管理责任书。

(二)经营实体责任人要依法经营,落实安全责任制,管理好自己的员工。

(三)经营实体责任人要经常对经营场所进行检查,发现不安全因素要及时消除和整改,防止发生被盗、火灾和其它事故。

(四)经营场所装修要严格按照消防标准有关规定进行,根据经营面积和经营项目配备灭火器材;自行安装防盗门窗。

(五)经营中要做到买卖公平,商品实行明码标价,按质论价,严禁经营假冒伪劣产品,防止由此引发纠纷和不安定事端。

(六)经营实体在招聘工作人员时要将被招聘人员的身份证复印件、家庭住址登记备案,严把用人关。

第十八条  现金票证治安管理

(一)现金票证必须实行专人管理制度,并严格执行上级业务部门的有关管理规定。

(二)存放现金、票证的房屋门窗要安全牢固,并安装自动报警设施和视频监控设施。对存放现金票证的保险箱柜,钥匙要有专人保管,并采取防范措施,严防丢失和被盗。发现问题立即报告主管领导和保卫处。

(三)会计、出纳人员必须严格执行国家银行和有关部门的规定,坚持按最低限额保存现金和票证。因特殊情况当日库存现金超过限额时,必须派人值班看守,并报保卫处备案。

(四)向银行送存或提取巨额现金,必须派二人以上坐专车办理。

(五)公款、私款都不得在办公室内存放。有关部门因为工作需要确需在办公室内存放现金的,须经主管校领导同意,并应安排专人值守,并报保卫处备案。

第十九条  贵重物资设备治安管理

(一)实验设备、仪器、计算机、照相机、摄像机等贵重物资设备必须实行部门领导负责、专人管理制度。

(二)存放贵重物资设备的场所必须符合安全防范要求。

(三)未经允许,不得将公用物资设备带回家中或在其他场所使用、存放,一旦发生丢失、被盗等案(事)件将严格追究责任。

(四)未经允许。贵重物资设备不得擅自外借。

(五)不得利用学院的物资设备从事违法违规活动。

第二十条  危险物品管理

(一)危险物品系指易燃品、易爆炸品、毒害品、腐蚀品、氧化剂、有机氧化物和放射性物品等。

(二)危险物品应严格按照国家的有关规定进行管理。保证在采购、运输、分装、使用和销毁等过程中的安全;严格执行危险品的收发退销等规定,并建立相应的危险物品治安管理制度。

(三)加强对剧毒物品的管理,要指定专人保管,专库保存,必须建立双人保管,双人领发登记等制度。下发的剧毒物品必须严格审批手续,控制数量,并加强对使用人的安全教育,防止剧毒物品的扩散。无保管条件的单位,领发数量不得超过当天使用  的所需限量。

(四)使用和保管危险物品人员,必须熟悉所接触的危险物品性质、操作规程、储藏保管等规定,并经常检查通风防火、防爆等治安设施。不具备使用保管危险物品条件的单位,禁止使用和保管危险物品。

(五)危险物品仓库,应当符合有关治安防火规定,配备一定条件的灭火设施,落实分类、分项存放规定,禁止烟火,并落实值班看护制度。

(六)民用压缩气(液)体要严格按治安规定操作使用,经常检查,及时更换损坏部件。

第二十一条  涉外治安管理

(一)院长办公室是学院外事主管部门。外事主管部门应当高度重视外事治安保卫工作,按照“外事无小事”和“内外有别”的原则,严格落实好责任制和治安防范的各项措施,确保不发生重大涉外事件。

(二)外事主管部门对学院的各种外事活动,应事先做出计划与安排,接待重要外宾和进行重大外事活动,要及时通知保卫处安排人员参加,确保外事活动的正常进行和外宾的人身财物安全。

(三)外事主管部门和涉外用人部门要对涉外人员进行经常性的外事政策、保密和外事纪律教育,要重视对外籍人员的遵纪守法教育和学院有关规章制度的宣传、解释工作,要切实做好专家留学生住地的治安保卫工作。

(四)要加强对出境出国人员的安全教育工作。

(五)在外事活动中,任何人不得泄露国家政治、经济、军事、文化、科学、技术等有关秘密,不得做有损国格和人格的事。

(六)涉外工作中发生刑事、治安案件,要立即向学院和公安机关报告。

(七)外事主管部门要按照“谁主管,谁负责”原则,认真做好外籍教师的安全保卫工作。

(八)外籍教师来校后,应及时报公安机关,并将其基本情况报保卫处备案。

(九)外籍教师宿舍的安全防范设施必须完备、牢固,确保其人身和财产安全。

(十)外事主管部门和有关部门应加强对外籍教师的安全教育,及时宣传我国法律、法规和学院的各项规章制度,提高安全防范意识,严防治安案(事)件发生。

(十一)当外籍教师、留学生中发生治安问题时,外事主管部门和有关单位应委派专人协助保卫处或公安机关处理有关事务。

第二十二条  计算机信息网络管理

(一)计算机网络系统建设和应用,应当遵守国家的法律法规。

(二)计算机机房应当符合国家标准和国家的有关规定。

(三)图文信息中心全面负责学院计算机信息网络安全,并建立健全各项网络安全管理制度。计算机信息网络系统的使用部门应各自承担本部门信息网络系统的治安保卫和网络安全工作。

(四)任何单位和个人不得利用计算机信息系统制作、复制、查阅和传播有害信息。

(五)不得故意制造、传播计算机病毒。

(六)严禁在非保密计算机上输入秘密事项或将涉密计算机接入国际互联网。

(七)不得登录非法网站。

(八)不得盗用他人上网帐号和密码。

(九)未经允许,不得在校内开设网吧。

(十)不得利用计算机从事其他违法犯罪活动。

第二十三条  户口和居民身份证管理

(一)大学新生户口迁移遵从自愿原则。新生户口迁移到学院的,要及时到保卫处申报户口。

(二)毕业生、退学生应按照相关规定及时办理户口迁出手续。

(三)户口在学院的学生,在规定时间内可以到保卫处办理身份证及其他相关证明材料。超过规定时间的,学院不再为其办理身份证和其他相关证明材料。

(四)未单独立户的教职工在有固定房产后应该及时立户。

(五)不得假报户口或者冒用他人居民身份证。

(六)不得故意涂改户口证件。

第二十四条  加强消防管理,按照《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防标准化管理》的有关规定,制定学院消防安全管理制度,加强安全检查,及时整改火灾隐患,杜绝火灾事故发生。

第二十五条  加强校内交通管理,按照《中华人民共和国道路交通安全法》制定学院交通安全管理制度,维护校内正常交通秩序。

第二十六条  加强房屋租赁、暂住人口、临时聘用人员管理,按照《无锡市暂住人口管理条例》的规定制定相应的管理制度,做到房屋租赁、暂住人口、临时聘用人员有人管、管得住、底数清、情况明。

第二十七条  加强大型活动治安管理,按照国务院《大型群众性活动安全管理条例》制定相应的管理制度,严把大型活动审查关,认真落实安全保卫措施,保证大型活动顺利举行。

第二十八条  安全教育与培训

(一)学院各部门应当制定本部门师生员工安全教育培训计划,通过多种途径和方法,使师生员工熟悉了解校园安全规章制度,掌握安全救护常识。

(二)学院各部门应当在开学初、放假前,有针对性地对师生员工集中开展安全教育,尤其在新生入校后应当帮助学生及时了解学院的治安情况和相关管理制度。

(三)学生工作处、各系部及公寓管理部门要对学生进行用火、用电、用气、用水的安全教育,以及防火、逃生、防盗、防骗以及交通安全等安全防范方面的教育。

(四)学生工作处、各系部要积极开展“防止邪教进校园”、“防止管制刀具进校园”、“防止毒品进校园”、“防止传销进校园”等一系列专项教育活动。

(五)各系部应当针对不同实验实训课程的特点和要求,对学生进行实验实训安防教育。

(六)各系部应当针对毕业班学生积极开展毕业实习的安全教育。

(七)校内各部门要有针对性地组织师生员工开展多种形式的事故预防演练,主要针对火灾、地震、防洪等灾害事故的紧急疏散演练,使师生员工掌握避险、逃生、疏散、自救的方法。

第二十九条  值班巡查与案(事)件报告

(一)学院建立校园110平台,保卫人员24小时值班,专门

接受师生员工的校内报警求助。

(二)学院行政干部值班实行24小时值班制,负责对学院内各部门值班情况进行监督检查,调度值班力量,处理各类突发事件。对值班不落实、责任心不强等情况提出批评教育,并向主管院领导和主管部门领导报告情况,并督促责任部门及时整改。

(三)学院的办公楼、教学楼、实训楼、学生公寓等场所由主管部门安排专人实行24小时值班制度。

(四)在寒暑假、国家法定节假日期间,学院各部门应根据实际需要安排值班领导和值班人员值班。放假前应把值班安排报学院党委办公室、院长办公室和保卫处备案。

(五)各类值班人员应坚守岗位,认真履行职责,做好值班记录。

(六)保卫处保安队要加强校内的巡逻检查,及时发现不安全因素并妥善处置。

(七)其他责任部门也应当建立巡查制度,及时发现本部门内部的各种安全隐患,并及时整改。

(八)发生涉校涉生案件和各种突发事件时,相关人员应在第一时间向主管领导和学院保卫处报告。

(九)保卫处在接到案(事)件报告后,应该迅速进行调查,在基本情况调查清楚后,应该及时向分管院领导和党委办公室、院长办公室报告。事件紧急时,也可以边报告边调查、处置。

(十)重大案(事)件发生后,由党委办公室、院长办公室及时向上级相关部门报告。

(十一)发生涉校涉生案(事)件和突发事件的不得瞒报、迟报、漏报。

第三十条  学院各部门、师生员工以及其它社会团体和个人,都应当遵守本办法,依法维护学院治安秩序。

第三十一条  违反校园治安管理暂行办法,经过劝告、制止仍不改正的,学院可视其情节给予行政处理或者纪律处理;违反  《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法处理。

第三十二条  本办法解释权归学院保卫处。

第三十三条  本办法自公布之日起施行。

 
 
进入编辑状态