设为首页    |    加入收藏
政策法规

值班管理制度
 2015-03-13浏览【815
【字体:    

 

无锡城市职业技术学院

值班管理制度

 

为了进一步落实院领导带班、行政值班负总责、其他值班人员各负其责的校园值班体系,随时处理各种突发事件,确保学院一方平安,特制定本值班制度:

一、学院相关部门应及时排出本部门的值班表并报保卫处和主管领导备案。

二、值班职责:

1.行政值班:

(1)值班过程中应不定时的到各部门巡视,督促各类值班人员认真履行职责,值班结束后及时听取各部门值班人员汇报,做好行政值班记录(值班记录存放在总值班室)。

(2)发现问题及时安排有关部门进行处置,向院领导汇报并采取应急措施。

2.保卫值班:

(1)根据行政值班人员的布置,对校区各重点部位进行不定时的巡逻查看,发现不安全隐患及时整改。

(2)协助行政值班,配合其它部门值班人员做好学院安全检查指导工作。

(3)督促保安队员认真巡视校园,要求每天夜间对保安进行至少一次的抽查。

(4)发现重大事件,应及时向行政值班干部及有关部门、分管院领导汇报,并要求做好详细的值班记录。

3.系部值班:

(1)检查学生夜自修情况,调解学生中发生的冲突。

(2)协同校区保卫部门处理当天发生的案(事)件。

(3)检查本系部办公室的门窗是否关闭,重点部位探头是否开启,防盗门是否关好等。

(4)发现问题及时向行政值班人员及保卫处值班人员汇报,值班结束做好本部门的值班记录。

4.后勤值班:

(1)检查宿舍有无异常情况,严禁外来人员进入宿舍及异性留宿,发现学生有异常情况或宿舍内发现火灾事故,应及时向校区保卫部门反映。

(2)发现学生夹带管制刀具等物品进入宿舍,应及时没收或向保卫部门反映。

(3)确保各校区的用电、用气安全。

(4)督促各处食品经营单位不出售过期变质物品,确保饮食卫生工作,并做好电工、锅炉、宿管站的台账备查。

(5)督促医务人员、司机值班人员做好准备,及时应对各种突发事件。

三、值班要求:

1.值班人员要按时到岗,不得迟到、早退、擅离职守,确保联系畅通。

2.值班人员要以高度的事业心、责任感切实担负起值班工作任务。在接待来电、来文、来访及公务接洽中,要认真问明对方单位、姓名、电话和意图等情况并记录在册。处理要迅速、准确、妥善,处理结果要有记录,不能答复和处理的问题要及时向有关领导请示报告。

3.坚持急事急办的原则。遇有紧急事项,值班人员要尽快报告领导,通知责任单位尽快办理,并负责跟踪、督办,处理结果及时反馈。

4.严格交接班工作。各值班人员要做到当班公务当班结,如遇特殊情况,要把处理不完的事项详细交接给下一班,并填写好交接班记录,做到准确清楚、责任明确。

5.严格遵守安全、卫生、保密制度。值班人员要加强值班室办公物品和设施的维护管理,保持值班场所整洁卫生,不失密、泄密。

四、注意事项:

1.各部门值班人员必须在23点后才能体息,要求统一住宿校区值班室。

2.如值班人员有特殊情况不能到位,应提前同值班表上的同志调换,并报保卫处备案;如不能同值班表上的同志换班请其他同志代班者,需经分管院长同意。

3.值班后不做记录,视为未到岗。

4.因值班不到位造成安全事故或屡次不参加值班者,根据《学院安全考核办法》有关规定处理,建议院部取消个人年终评优资格并对其通报批评。

 

 
 
进入编辑状态